8-800-100-24-97
звонок бесплатный

​Как признать решение общего собрания недействительным. Инструкция

05 Март 2020

Наши клиенты часто обращаются к нам за помощью в оспаривании решений общих собраний собственников, оценкой правильности оформления протокола, рекомендациями по обращению в суд.

Поэтому мы решили составить понятную инструкцию, которая поможет читателю самостоятельно оценить свои шансы и не сделать часто встречающихся ошибок.

1. Проверьте, не истёк ли срок исковой давности.

Решение общего собрания собственников или членов товарищества можно обжаловать в течение 6 месяцев со дня, когда собственник, чьи права нарушены, узнал или должен был узнать о результатах голосования (ч. 6. ст. 46 Жилищного кодекса РФ), но не позднее 2 лет со дня, когда информация о принятом решении стала общедоступной для остальных жителей (п. 5 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ).

Общедоступным может быть признано вывешивание сообщений на информационных досках, публикация в СМИ, интернете, на официальном сайте, предназначенном для размещения такой информации.

Судья может учесть даже содержание платежки (Коми, дело №33-2156/2019, Санкт-Петербург, №33-4806/2019) или дату размещения протокола в ГИС (Краснодар, №33-3869/2019).

2. Убедитесь, что вы являетесь надлежащим истцом по делу.

Исходя из буквального толкования ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ идти в суд можно, если собственник голосовал против или не голосовал вообще.

Суд откажет в иске, если туда обратится новый собственник, который приобрел квартиру уже после проведения собрания (Самара, дело №33-3950/2019, Санкт-Петербург, № 33-13681/2019).

Также практически нет шансов у того, что голосовал «ЗА» его принятие оспариваемого решения (Самара, № 33-8399/2019). Исключение – подделка подписи собственника, однако ее тоже придется доказать.

Если собственник голосовал «воздержался», то позицию суда предугадать сложно. В качестве положительного примера можно указать на дело Омского областного суда № 33-1870/2019.

3. Не забудьте уведомить весь дом о своём желании пойти в суд.

Согласно п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ, оспаривающее решение собрания лицо должно предпринять все меры, необходимые для уведомления о своем намерении других участников гражданско-правового сообщества и предоставления им иной имеющей отношение к делу информации, до обращения в суд с соответствующим иском.

Если не уведомить остальных жителей и не приложить к иску подтверждающий документ, то сначала суд оставит иск без движения, а потом возвратит его (Карелия, № 33-2726/2019, Воронеж, № 33-3254/2019).

Часто судам требуется рассылка писем всем собственникам, но иногда достаточно акта о фиксации факта размещения уведомления в местах общего пользования. Перед обращением в суд обязательно посмотрите практику своего региона.

4. Изучите разницу между оспоримыми и ничтожными решениями общего собрания.

Статья 181.4 Гражданского кодекса РФ: оспоримость решения собрания:

Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

Статья 181.5 Гражданского кодекса РФ: ничтожность решения собрания:

Если иное не предусмотрено законом, решение ничтожно, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании участвовали все собственники;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Эта разница очень важна, потому что наиболее перспективно признавать недействительным то решение, которое содержит признаки ничтожности, а не оспоримости.

В силу ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ, оспоримое решение собрания не может быть признано недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Также согласно ч.6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, суд с учетом всех обстоятельств дела может оставить в силе решение, если голосование собственника не могло повлиять на результаты голосования, нарушения не являются существенными и решение причинило убытков собственнику.

5. При обращении в суд о признании недействительным оспоримого решения придется доказывать, что нарушения были существенными.

При этом на практике суды могут признавать одни и те же нарушения то существенными, то нет (при прочих равных условиях). Поэтому предсказать мнение суда по оценке того или иного косяка на собрании невозможно.

Для примера – самое распространенное нарушение – уведомили в местах общего пользования, когда такой способ не был принят ранее. Не посчитали существенным нарушением Мосгорсуд по делу № 33-25851/2019, Свердловский областной суд по делу № 33-5024/2019. Однако решили, что нарушение грубое, опять Мосгорсуд по делу № 33-4335/2019, Санкт-Петербургский городской суд по делу № 33-10946/2019, Воронежский областной суд по делу № 33-194/2019, Пензенский облсуд по делу № 33-1989/2019.

Также придется обосновать, чем решение нарушает ваши права или причиняет ущерб.

Суды редко видят нарушение прав, даже если собрание установило высокую плату за ЖКУ (Пенза, № 33-2608/2019), утвердило новый платеж (Челябинск, № 11-4066/2019) или, наоборот, сократило размер вознаграждения председателя правления ТСЖ (Самара, № 33-5160/2019).

Однако самое сложное по оспоримым решениям – это доказать, что голос истца мог на что-то повлиять на собрании.

Один собственник обладает небольшим количеством голосов, тогда как оспариваемые решения приняты большинством голосов участников собрания, а то и квалифицированным большинством голосов от всех собственников. здесь может помочь привлечение в качестве соистцов других жителей, если они способны активно защищать свои права.

6. Будьте готовы к материальным издержкам, если что-то пойдёт не так.

В случае проигрыша дела с истца могут взыскать судебные издержки ответчиков. Кроме того, затраты могут включать уведомление всех собственников о желании обратиться в суд, подготовку иска, юридическую помощь, госпошлину.

7. Увеличить свои шансы на успех можно, если в суде настаивать на ничтожности принятого решения.

Для этого проще всего «забраковать» часть бюллетеней, которые не соответствуют требованиям закона, подписаны неуполномоченными лицами. Также часто можно найти жителей, которые не подписывали бюллетени, и их подписи подделаны.

Если вам понадобится более подробная инструкция или помощь в составлении искового заявления, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам «Домсканер».